Software Asset Management (SAM) – то передовая методология, объединяющая эффективные технологии и процедуры управления программными активами и оптимизации их использования. Внедрение и применение методологии SAM позволит обеспечить юридическую безопасность компании, лицензионную чистоту и оптимизацию затрат на лицензирование. До 30% экономии по итогам первого проекта.
SAM Baseline (Оценка состояния SAM) – первый этап на пути к правильному управлению лицензиями и ПО. Данная услуга позволяет:
SAM Baseline включает в себя следующие этапы:
На данном этапе производитсясбор данных о ПО, которое находится в реальном использовании, и данных о закупленных лицензиях. Инвентаризация помогает выяснить, какое программное обеспечение есть в наличии, где оно установлено и кем используется.
В результате данного этапа предоставляется информация в виде таблицы (ELP – Effective License Position – актуальное состояние лицензирования) с данными о расхождениях в установленном и закупленном ПО.
Картина текущего состояния процессов SAM оценивается по 10 основным параметрам (KPI). Оценка процессов опирается на стандарт ISO/IEC 19770-1. На данном этапе проекта определяется уровень эффективности управления программными активами и лицензиями.
Последний этап проекта заключается в предоставлении результатов, выявлении рисков, связанных с переизбытком или недостатком лицензий, выставлении рекомендаций по их снижению и более рациональному использованию ПО, а также рекомендаций по улучшению текущего состояния и повышению уровня зрелости SAM. По результатам оценки специалисты помогают подобрать наиболее оптимальную схему лицензирования.
Что даст внедрение SAM моей компании?
Реализация проекта SAM обеспечивает ряд преимуществ, позволяющих повысить эффективность работы IT-инфраструктуры, направить финансовые вложения в «нужное русло» и повысить производительность труда сотрудников. Кроме того, наш опыт показывает, что оптимизация программного обеспечения позволяет экономить в среднем до 1 миллиона рублей единовременно и до 500 тысяч рублей ежегодно.
Результаты проекта SAM:
Почему Компания АЛАН?
*Ознакомиться с некоторыми из SAM проектов вы можете на нашем сайте в разделе «Проекты»: http://alan-it.ru/wkpages/about/project/projects.aspx
Дополнительно
SAM проект просто необходим, если:
Самая распространенная причина для SAM - эта разработка грамотной спецификации к закупке. В процессе проекта будут рассмотрены все ранее приобретенные продукты и продукты, которые находятся в реальном использовании. Как правило, по итогам SAM проекта экономится до 30% от планируемой закупки.
Правильная передача и переоформление лицензий на практике достаточно трудоемкий процесс. Важно своевременно включать и исключать из соглашений юридические лица, а также оформлять соответствующие документы. Порядка 90% компаний со сложной и многофилиальной структурой организации не имеет правильных лицензионных соглашений.
Закупка нового программного обеспечения предполагает не только наличие потребности и финансов, но и оценки имеющихся ИТ активов для грамотного расчета стоимости лицензий и аппаратного обеспечения, а также трудозатрат по внедрению данного ПО.
Разрозненные закупки, а нередко и отсутствие доступа в личный кабинет для активации лицензий или несколько таких учетных записей – это причина для наведения порядка в лицензиях посредством SAM.
Ситуация, когда ПО закупалось по различным схемам достаточно распространена и несет в себе ряд угроз. Например, сначала компания приобретала бессрочные лицензии, затем переходила на трехлетние соглашения для малого бизнеса, а потом перешла на Enterprise контракт. При этом, происходил взаимозачет и предоставлялись скидки, но понимания эффекта перехода не произошло. В личном кабинете отражается список лицензий без учета особенностей лицензирования, а также взаимозачета.
Очень важно понимать, что попадает в зону ответственности при переходе на новую должность, так как предшественник мог передать не все данные о лицензионных соглашениях, не предоставить доступ к учетным записям, мог не вести учета лицензий вообще.
BYOD - современная технология, которая набирает популярность. При этом управлением личными и мобильными устройствами, как правило, мало кто занимается, что приводит к рискам кибербезопасности прежде всего. Риски ИТ-безопасности влекут за собой финансовые, юридические и репутационные.
Как правило, руководство и отдел финансов проще понимают язык цифр и более лояльно относятся к обоснованным проектам. SAM проект позволит убедить руководство при появлении необходимости инвестирования в ИТ.